Кулинария

Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища

козерожка 18-04-2009 21:24

А я сегодня тоже сделала пасху (первый раз ).

И как всегда по затратам времени пятиминутка )))

И нетрадиционной формы, но обалденно вкусная) Поэтому до завтрашнего утра она не дожила, дети частично съели

click for enlarge 800 X 600 206,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 190,1 Kb picture

Lostes 18-04-2009 22:00

quote:
Originally posted by козерожка:

И как всегда по затратам времени пятиминутка )))



А рецептик?
козерожка 18-04-2009 22:27

25 г желатина бросаем в стакан кипяченой воды, затем помешивая нагреваем до полного растворения.

2 пачки творога и банку сгущёнки хорошенько измельчаем блендером. В эту смесь добавляем наш раствор желатина. Снова смешиваем слегка блендером.

Добавляем наполнитель ( у меня порезаные бананы) в творожную массу. Выливаем в форму. И отправляем её отдыхать в холодильник на 5 часов.

Вытряхиваем на блюдо и украшаем.

ВСё Рецепт для лентяек вообщем

Саломея 18-04-2009 22:46

да, вполне так приемлимо для меня)))
а я сейчас пеку кулич для лентяек)))
купила в магазе пакет под названием кекс Изюминка, добила в него яйцо, молока долила, сахар, мука и все в миксер, а потом в духовку. Все, пока печется, пахнет вкусно. Вот о глазури не позаботилась только, а надо было
taisa07 18-04-2009 22:53

козерожка, необычный рецепт и выглядит очень вкусно.
козерожка 18-04-2009 22:57

Вообщем приехал муж и съел остатки ))

Мне этот рецепт понравился не только скоростью приготовления и минимальной трудоёмкостью, но и тем, что намного вкуснее получается и прекрасно держит форму.

Блонди 18-04-2009 23:32

Лан, выкладываю свой кулич для полуленивых.
click for enlarge 1920 X 1440 710,4 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 751,2 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 670,7 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 693,9 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 773,8 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 746,9 Kb picture

Сначала проверяем дрожжи - распускаем пакетик сухих в воде, добавляем ложку сахара. Если минут через 5-10 образовывается пена - значит все в порядке.
В пару стаканов теплого молока добавляем ложку сахарного песка, выливаем распущенные дрожжи, и вмешиваем муку - так чтобы получилось жидкое тесто. накрываем кастрюлю полотенцем и к батарее - пусть поднимается.
В это время 2 белка и 2 желтка взбиваем с сахаром. Белки и желтки взбиваем в отдельной посуде.
Затем в желтки добавляем сливочное масло и взбиваем.

click for enlarge 1920 X 1440 697,4 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 754,0 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 708,2 Kb picture
В поднявшееся тесто добавляем желтково-мясляную смесь, вымешиваем, затем взбитые белки, опять вымешиваем и опять добавляем муку - должно получиться такое полулипкое тесто. Даем ему подняться и вмешиваем в него дробленые орехи и цедру лимона.
click for enlarge 1920 X 1440 732,1 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 730,8 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 681,7 Kb picture

Раскладываем по смазанным сливочным маслом формам (специальной нет, высокие литровые эмалированные кастрюли мама не дала - сказала опять не пропечется, посему нашла форму для кекса с дыркой в середине (видать у нас с Козирожкой таки есть нечно общее помимо светлых волос и большиз голубых глаз ) и пару формочек для заморозки овощей (материал - алюминивая фольга). Выпеченные куличики покрыла глазурью из взбитых белков с сахаром, благо они остались после приготовления пасхи. И довершает сие великолепие декоративная посыпка.
click for enlarge 1920 X 1440 726,5 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 790,6 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 693,3 Kb picture
Что из себя все это представляет на вкус - сообщу завтра. Если выживу

Саломея 19-04-2009 12:01

а мы уж съели

православные и поочие! Христос воскресе!!!

Блонди 19-04-2009 12:07

Ну вот Саломея... я а только собиралась сообщить, что пока тесто поднимается, можно прогреть духовку, сделав слойки из кураги и орехов.
Вкраце - готовое слоеное тесто раскатать, нарезать на треугольники, на широкий конец которых положить начинку из покрошенной кураги и дробленых орехов. Треугольнички скатать и выпечь.
click for enlarge 1920 X 1440 692,8 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 697,4 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 687,1 Kb picture

Воистину воскресе!

Плюша 19-04-2009 01:20

а вот какая красотень у моей сестры получилась:
click for enlarge 1920 X 1440 401,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 417,0 Kb picture
Скорее бы уже утро!!!

duba 19-04-2009 01:30

ХВ!

Со Светлым Христовым Воскресением Вас!

-

P.S.
как моя пасха созреет (ближе к полудню) = попробую аналогично сфотографировать её [экспериментировал с варёно-царской]
* творог сырой ~ 1,5 кг
* масло сливочное грамм 150
* миндаль толчёный грамм 150 в карамельном сиропе (300 грамм сахара) проварил --> добавил курагу 100 грамм и золотой изюм (большой на просвет золотой без косточек) 200 грамм
*сметана домашняя грамм 400
* 4 желтка и 2 яйца

.. было искушение до "варки" не портить продукт, но решился

P.P.S.
[2009-04-19 10:31]
мой Пасхальный щербет

click for enlarge 1280 X 1023 464,6 Kb pictureclick for enlarge 1280 X 960 371,5 Kb pictureclick for enlarge 1280 X 960 376,7 Kb picture

Esphir 19-04-2009 07:43

Христос Воскрес!


ЗЫ. козерожка, тоже хотела в пасху добавить желатин, но почему-то не решилась.......

Lostes 19-04-2009 11:17

quote:
Originally posted by Блонди:

слойки из кураги и орехов



Блонди, смотрела по ТВ, как повар учил делать такие рогалики. Закатывая рогалик, тесто надо натягивать. И самое главное, чтобы начинка не лезла наружу и не вытекала, уголки у широкого конца рогалика надо защипнуть, обхватывая начинку.
Вот так мы попробовали и нам понравилось .
https://izhevsk.ru/forummessage/59/425239.html

С праздником, православные! Христос воскрес!!!

well-well-well 19-04-2009 11:22

quote:
Originally posted by Lostes:

Блонди, смотрела по ТВ, как повар учил делать такие рогалики.


Это был не просто повар! Это Кирюха Голиков! Талантливейший шеф-кондитер!

Христос Воскресе

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

Блонди 19-04-2009 12:01

quote:
Закатывая рогалик, тесто надо натягивать. И самое главное, чтобы начинка не лезла наружу и не вытекала, уголки у широкого конца рогалика надо защипнуть, обхватывая начинку.

Учту. Но начинка не жидкая, так что не утекла
quote:
Это Кирюха Голиков!

Он еще так забавно картавит, но я люблю смотреть (когду успеваю) его передачу. Там так все просто и вкусно.
well-well-well 19-04-2009 12:14

Ну только если чуть-чуть он картавит... Не помню... Давно его не видел.
А до этого три года вместе проработали.

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

Блонди 19-04-2009 12:19

Чуть-чуть. Это так мило. А за то, что он вкусняшки делает - ему мое большое мерси.

------------------
Вот что интересно: у каждого из нас - свои маленькие недостатки, а вот у остальных недостатки - крупные, как на подбор.

well-well-well 19-04-2009 16:36

quote:
Originally posted by Блонди:

му мое большое мерси


В сентябре его увижу - передам

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

Pandorra 19-04-2009 21:19

На мой взгляд, самый лучший рецепт кулича http://www.eda-server.ru/trapeza/paskha/dopol-pokhljobkin.htm

Уже девятый год делаю, очень нравится.

duba 04-05-2009 22:55

275 рецептов постных блюд русской кухни
=
сделал каждый рецепт на отдельной странице (более причёсаная версия того, что давал по ссылкам выше)

click for enlarge 911 X 926 22,1 Kb picture

P.S.
книга Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" по готовности, так же будет распологаться в аналогичном виде (рецептов и советов более 3000 тысяч, первое издание 1860 год)

Санрайз 06-05-2009 22:06

Приготовила седни пасху (ребенок назвал пудингом ) по козерожкиному утро туманному рецепту)) Уже съели, действительно быстро и вкусно. Благодарю за рецепт
Утро туманное 06-05-2009 22:28

Рада, что мой рецепт лентяйки вам понравился)
А сегодня я превратила в пятиминутку вишнёвый чизкейк Сяси из соседнего топика )))
Утром завтра будем пробовать что получилось
Санрайз 06-05-2009 22:36

quote:
Рада, что мой рецепт лентяйки вам понравился)

Прикольно.
Делись впечатлениями о чизкейке
quote:
я превратила в пятиминутку

Волшебница какая то...
Да ты ведьма?! (с)
duba 28-03-2010 22:45

/обновил дату Пасхи в первоначальном посте соразмерно году = Пасха в 2010 году отмечается 4 апреля
Grey8811 04-04-2010 12:20

А я не хочу постись... Так что крепитесь))) Кекс, Курник, Мего Салат, Вино Монашеский орден, Разукрашеные яйца.

click for enlarge 1920 X 1440 312,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 344,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 344,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 349,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 293,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 226,0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 275,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 308,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 297,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 311,2 Kb picture

Grey8811 04-04-2010 21:35

Что т Все затихли так, с обеда.
Плюша 04-04-2010 22:35

Часть офигела, часть обзавидовалась А почему салат в форме для запекания? Ну, просто так, интересно.
Grey8811 05-04-2010 06:25

Он слоями, и его много)
Получилось будто с карусели весь поднос купили))))))
Очень вкусный салат сделал..

Tigress 05-04-2010 21:15

Блонди! Ты меня поразила-сразила своей пасхой! Особенно мне понравились торчащие через сито лапшинки
Плюша 05-04-2010 21:31

quote:
Originally posted by Grey8811:
Очень вкусный салат сделал..

Как же мы поверим, ведь нам не дали попробовать. Так что, давайте, делитесь, хотя бы, рецептом !

Grey8811 06-04-2010 18:21

1. Яйцо вареное
2. Грудка копченая или другое мясное изделие
3. Перец сладкий
-слой майонеза
4. Оругцы свеж. тертые
-соль, зелень
5. Кукуруза
6. Помидоры
-слой майонеза
7. Тертый сыр
-ломаные чипсы

Импровизировал.. так и получилось. Надо б название придумать.

Милость 01-03-2011 14:10

В предверии Великого Поста давайте делится рецептами постных блюд!
duba 07-03-2011 04:09

Пасха в России в 2011 году отмечается 24 апреля.

ссылки на рецепты Великого (Пасхального) поста здесь = https://izhevsk.ru/forummessage/59/177105-s3910305.html

P.S.
буду рад увидеть здесь что-то новое и может быть оригинальное ..

kuzumka 10-03-2011 15:27

ап
Grey8811 10-03-2011 15:33

ап
abezymia 05-04-2011 23:26

up
duba 13-04-2011 21:33

http://artegusto.ru/menu/breakfast-and-lunch/vegetarianskaya-kesadilya.html

Mona Ylia 14-04-2011 11:58

duba, вкусно и красиво, но не постная еда (сыр, яица, масло ливочное...)
duba 14-04-2011 14:28

значит можно сделать 24-го и Бог вас простит за сыр, яица, масло сливочное
а можно и сегодня и также простит
duba 19-04-2011 14:31

http://artegusto.ru/menu/lunch/gaspacho-(gazpacho).html

Элька 23-04-2011 11:39

Начала делать кулич вот по этому рецкпту: http://www.eda-server.ru/trapeza/paskha/dopol-pokhljobkin.htm
полстакана молока смешала со 100 г муки, получилась круть крутяжная...так и должно быть для опары? 50 г дрожжей в полстакана молока никак не хотят растворяться, плавают комком, это я такая кочкорукая что-ли? да и потом еще туда же 100 г муки??? Кирпич однако получится, или я чего-то не так делаю? Не хочется пустить коту под хвост 10 желтков однако...хелп!!

Ox@ 23-04-2011 22:35

Только что Пасхальный венок испекла , только слишком поджаристый получился), время надо сократить
http://www.say7.info/cook/recipe/546-Paskhalnyiy-venok.html
click for enlarge 1920 X 1440 826,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 778,0 Kb picture
irinka-vik 23-04-2011 23:06

quote:
Originally posted by Элька:

Элька



Я тоже заварной кулич сделала, рецепт другой, 1/2 стакана муки заваривается 0,5 литра кипящих сливок. Поднялся хорошо, вкус завтра пробовать буду. Сейчас еще украсить осталось
click for enlarge 640 X 480 109,2 Kb picture
Нюшка 24-04-2011 12:37

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
click for enlarge 450 X 438 122,9 Kb picture
k()nfetkA 24-04-2011 12:41

ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! С праздником Светлой Пасхи!!!
click for enlarge 1920 X 1440 721,1 Kb picture
kuzumka 25-04-2011 11:20

мой куличик и крашенки
click for enlarge 1920 X 2560 331,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 668,3 Kb picture

Элька 26-04-2011 11:09

Т.к. тесто для кулича у меня не подошло, решила не рисковать, напекла оладушек (поднялись отлично, видимо я еще не созрела для такой серьезной темы как Кулич ), роль кулича играл пасхальный кекс, роль пасхи - ленивая пасха.
click for enlarge 1600 X 1200 300,4 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 231,5 Kb picture
Dunduk 26-04-2011 14:46

Всем привет. В лучших традициях дундука. С пасхай всех прашедшей)))
click for enlarge 640 X 640  63,9 Kb picture
Nekrasov 12-04-2012 21:46

от чо нашёл
click for enlarge 900 X 1741 227,9 Kb picture
Юдоль81 14-04-2012 22:51

Всех поздравляю с Пасхой!
Сегодня ярче светит солнце,
Сильнее ветер бьёт в оконце,
И крик несётся до небес:
Христос воистину Воскрес!

click for enlarge 1920 X 1440 762,1 Kb picture
P.S. куличики первый раз пекла))))))) завтра на вкус попробуем!!!

zelenoglazaya 15-04-2012 01:08

пасхальный цветок, покрытый сахарной помадкой
click for enlarge 1920 X 1440 359,1 Kb picture

Melod'ka 15-04-2012 13:11

Яйца красила разными стилями :
1 - с использованием скотча
2 - с использованием свечки
3 - оборачиваешь листиком, потом в чулок-носок копроновый
4 - обернула оберточной тканью от букета плотно, так чтобы узор пропечатался на яйце
Утром собрались в гости, поняла, что сделали мало, не хватает, стала делать еще. Так старалась, а все примерно одинаково выглядят
click for enlarge 1920 X 1440 209,9 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 248,8 Kb picture

Shig 15-04-2012 20:16

Пасхальные краски
click for enlarge 1920 X 1440 897,9 Kb picture
Леночек 15-04-2012 20:25

А это наш пасхальный стол:
click for enlarge 1600 X 1200 375,4 Kb picture
zelenoglazaya 15-04-2012 20:40

.
click for enlarge 1920 X 1440 310,9 Kb picture
kuzumka 16-04-2012 09:28

куличики по рецепту Морковки73
click for enlarge 1920 X 1440 247,7 Kb picture
Melod'ka 16-04-2012 09:39

Леночек,
kuzumka,
красота какая у вас, глазурь просто загляденье
У меня глазурь что-то не удалась , какая-то не праздничная получилась
pap1977 16-04-2012 10:17

и у меня вся раскрошилась, когда застыла( По Морковкиному рецепту делала
kuzumka 16-04-2012 12:19

глазурь я по своему рецепту делала: 1 белок и 100 гр. сахарной пудры, плюс несколько капель уксуса. не распрошилась.
Леночек 16-04-2012 16:24

quote:
kuzumka
posted 16-4-2012 12:19 PM

глазурь я по своему рецепту делала: 1 белок и 100 гр. сахарной пудры, плюс несколько капель уксуса. не распрошилась.



и я по вашему рецепту из Морковкиной темы взяла
Pushink@ 03-03-2013 10:59

+