|
Talks on Mark-ITT
![]() Психология
![]() Психика - последовательность образов
|
|
| следующая тема | предыдущая тема | ||
| Автор | Тема: Психика - последовательность образов |
|
VAIv |
Вот такой текст: "Мы любим природу, потому что в ней таится опасность. Так, мы любим гулять по лесу, хотя не раз испытывали страх, заблудившись в нём. Любим полежать на траве, однако не раз споткнувшись, со всего маху падали и царапали лицо об её грубые, влажные и режущие листья. Хотим сделать татуировку, персинг, одеть экстравагантную одежду, потому что нам неприятны люди, сделавшие это. Это краткое содержание моей статьи "Психология, сновидения, рефлексы" - http://psy.tom.ru IP: logged |
| P.M. |
|
czspawn |
Я люблю природу, потому что она красива. Мне порой хочется одеться экстравагантно или сделать татуировку, потому что это добавит что-то к моему образу, позволит лучше проявить свое "я". И мне очень редко снятся кошмары
IP: logged |
| P.M. |
|
VAIv |
В том-то и проблема: почему чего-то хочется и почему что-то привлекает, кажется красивым. Часто возникает иллюзия (защитный механизм), что эмоции и мотивации находятся под контролем сознания (мышления). Если в некоторых примерах причины желаний кажутся вполне очевидными, то в других - "маскировочная сетка" очевидности оказывается с большими прорехами. Так, мышление должно было бы подсказать мужчинам, раз уж коснулись темы экстравагантности, что ходить с сумочкой, похожей на дамскую (барсетка) - не сулит для их имиджа ничего хорошего (по крайней мере до тех пор, пока это не войдёт в моду, не станет массовым явлением). А женщины меньше стремились бы носить дорогую одежду, похожую на вечерние платья и мужские брючные костюмы, повседневно (пусть даже и в соответствии с модой), а одевались бы более естественно. Возможно, это неудачные, непоказательные примеры, перегруженные субъективными влияниями. И, наверное, проблемы моды лучше было бы не затрагивать. А кошмары чаще снятся в детстве. Это компенсация отсутствия опыта в предупреждении опасностей. IP: logged |
| P.M. |
|
VAIv |
Опубликована 2 часть статьи: "Психология, сновидения, рефлексы" http://psy.tom.ru В ней затрагиваются следующие темы: мотивы и эмоции , сновидения, феномен привлекательности, инстинкты, половая ориентация, половое влечение. IP: logged |
| P.M. |
|
JennyC |
Кошмары снятся тогда, когда опасность рядом. У меня такой большой опыт их просмотра, что я безошибочно определяю вид опасности и примерное время ее приближения. Самое противное, что опасность не отвратить, сколько не прибегай к самовнушению... А природу я люблю, потому что вблизи нее я в большей безопасности и ощущаю большую гармонию, чем среди цивилизации. Ярко и броско одеваюсь, потому что это - вызов, а вызов - это myself. Пирсинг же и тату - это не мое на все 100%. Статья очень интересная! IP: logged |
| P.M. |
|
71514 |
Странно. Но я за последние 10-12 лет не видел ни одного кошмара. Когда я был ещё маленький и смотрел однажды по телевизору очередные ужастики мне дядя сказал такую фразу: не принимай всё так близко к сердцу. Эту фразу я запомнил на всю свою жизнь. IP: logged |
| P.M. |
|
VAIv |
quote: То есть ассоциации, указывающие на близость какой-либо опасности, как правило, неосознанные, включают механизм кошмарных сновидений.
quote: В дикой природе предусмотрена возможность отдохнуть и среди опасности (А где же тогда?). Поэтому природа и привлекательна. Цивилизация представляет небольшой период в эволюции, и закономерности возникшие в эволюции дикой природы применимы и для цивилизации. Например, космонавты, вернувшиеся с орбиты отдыхают не только на природе, но и среди цивилизации. [edited by VAIv] IP: logged |
| P.M. |
|
VAIv |
quote: Просмотр страшных фильмов способствует осознанию и своих переживаний. Кошмарные сновидения в таком случае уже ни к чему.
| P.M. |
|
Velen |
Я, наверное, понял только одно. Что после долгих раздумий однажды возникла мысль и озарила окружающую действительность: в основе поступков (или чего-то там) лежит ОНО! Чем-то это мне напомнило топик про ЭГОИЗМ: "Все люди - эгоисты! Приведите любой пример, и вам докажу, что это так!" (цитата примерная). Не знаю... Вообще-то я уже писал, что достаточно придерживаться лишь одной позиции, чтобы с нее доказать все, что угодно. Развивая в споре, естественно, свою мысль... Каюсь, сам страдаю этим. Описываю поведение людей с позиции того, что человеку нужна любовь. В общем, если убрать содержимое, структура таких взглядов, как мне кажется, оказывается общей... [edited by Velen] IP: logged |
| P.M. |
|
VAIv |
quote: В условно-рефлекторной теории поведение рассматривается как сложная условная реакция. В статье старался придерживаться этой теории.
quote: Согласен, использовались и общие подходы и известные феномены.
| P.M. |
|
Velen |
Почему именно это теория? В принципе, согласен, что она имеет огромное значение в понимании поведения современного человека, но не полное. Думаю, человек потенциально способен, вырваться из рамок условных рефлексов... IP: logged |
| P.M. |
|
VAIv |
Условно существует три направления в психологии (опирающиеся в той или иной степени на психологические феномены): гуманистическое (в основном применимо в практической психологии); представление о психике, как замкнутой на себя кибернетической системе (для решения каких-то узких задач); биологический или физиологический подход, включающий условно-рефлекторную теорию. Наиболее объективные знания о человеке может дать только биологический подход. IP: logged |
| P.M. |
|
Velen |
Ага! На лицо натуральный материализм. Вот только кто сказал, что психика продукт лишь деятельности нейронов?Знаешь, в последнее время ученые (не все, конечно), в том числе, нейрофизиологи, начинают обращать свое внимание и на другие аспекты. Знаю такого. Причем обращение происходит в те области, которые привычно называются паранормальными. Не скажу, что я любитель "тайных знаний", всякой мистики, но материализм - в его привычном понимании - мне представляется несамодостаточным в объяснении происходящего... "Все, что нам нужно, - это простой и дешевый синтез" (с) не помню, чей. IP: logged |
| P.M. |
|
VAIv |
quote: Любовь - притяжение к кому-либо или чему-либо - можно также понимать, как стремление ослабить внутреннее напряжение.
| P.M. |
Talks on Mark-ITT
![]() Психология
![]() Психика - последовательность образов
| webboards on mark-itt |